王順美教授
首頁 向上 王順美教授 曾旭正教授 黃南慶校長 李彥頤教授 王政騰所長

 

綠色學校與九年一貫

台灣師大環教所 王順美教授

一.前言

  綠色化是二十一世紀的風潮,這是面對越來越大的環境問題的省思與行動。綠色化不只是幾個政府單位進行管末處理的事,或是一些環保團體在那裡嚷嚷的事。越來越多的企業、民眾都驚覺到,這是關乎每個人每個團體的生命、生活、生產,所以不只是過去口號式的「大家一起來」,更是要看到自己的角色、自己的生活、自己的資源,以生態考量,資源整合的概念,從自己發起,結合更多人一起來進行並學習。

  綠色化風潮在地球高峰會議以來,正式的進入至我們生產的、生活的場域中。如:企業開始轉型,訂定環境管理系統,應用綠色規劃,綠色生產,綠色設計,產品回收,環境稽核等,從管末的被動處理轉至源頭的預防。而綠色社區、綠色學校、綠色家庭,是在生活場域以生態思考的呈現。在這些生活場域中,我們開始思考什麼是我們的願景(夢想),是與自然的和諧相處,人與人之間的尊重關懷,讓每個人得到自尊、快樂嗎?這時候我們省思我們真正要的是什麼?我們所做的我們所擁有的,真是我們要的嗎?我們如何達到我們所要的呢?我們有否能力去想去做呢?

  九年一貫是在培養學生的能力,處理現今過度分科、知識斷裂不統整的問題;也在挑戰過去以預定知識架構形成教學內容的方式。這當中牽涉到學習是否是像建房子,早有藍圖,而房子的全部就是各科的知識,並且相信知識本身彼此相連很好。或是有機的成長,像動植物的成長,我們預備情境讓學生自己學習,全人的學習激發出多元的智慧?有時我們必須思考我們在乎的是能力的培養或是系統的知識?彼此是相等或是兩回事或是系統知識能帶來能力的培養?

  目前九年一貫在課程上做了這樣的漸進式的努力,想要朝向教育為有機的方式,並且開始相信各校各教育者有此潛能,自發自主的發展,如:學校本位;而非過去沒有信心的由中央規劃再散佈到地方的中央集權方式。九年一貫也把能力的建構取代過去知識的累積,而課程的統整工作試圖建構學生的能力。雖然對歷史發展而言這只是一小步,但卻是對個人及社會一個蠻大的轉變,試問我們有沒有這個信心去做。

  本文將挑戰是否只有改善課程部分成為九年一貫,就足夠發展學生的能力?學校的空間建築(境教)、學校的生活(身教)又如何與九年一貫課程改革做銜接呢?綠色學校在近幾年內開始推動,不但放入生態的思維在當中,更著力在學校的四個面向,教學、生活、政策、空間,在此我們想要將九年一貫、綠色學校,如何相連接,探討他們的共通處、相互補強的關係。另外探討綠色學校夥伴網絡如何協助補強學校本位政策下可能拉大城鄉的差距之問題。

二.本文

(一)綠色學校

  何謂綠色學校?除了在這裡介紹,詳細的部分可以在綠色學校網站 http://www.giee.ntnu.edu.tw/greenschool  查詢。對於九年一貫則可以在九年一貫課程與教學與教學網站 http://teach.eje.edu.tw 進行了解。我想在介紹什麼是綠色學校之前讓讀者了解,它是一個演變的、省思、學習的歷程,供讀者在未來要建構自己的綠色學校或九年一貫的參考,基本上綠色學校不是個醫生製好的藥丸,給病人服用(學校使用),每個有興趣的學校可以按自己的情況,自己來做來享受成果。

1. 緣起
  綠色學校的發起是從民國八十七年開始的,當時省環保處給台灣師大環教所經費要求設計可供學生動手操作的教學活動,我們則因剛聽完從加拿大回來的黃朝恩老師,分享加拿大的種子學校seed school的案例,覺得應該擴大研究主題,有一些獎勵機制來推動動手做的教學活動或行動,因為國內已經有許多環境教育的教材,而推動機制才是我們蠻迫切需要的。另外我們本身又有美國全球環境教育網路GREEN的經驗及對GLOBE計劃的瞭解,我們就把推動機制放在網站上,不但有獎勵機制,也發揮各校交流的功能。在過程中我們也自己思考辨證綠色學校是什麼樣子,當中有許多版本出現(張子超等,民88),當時教育部也在推永續校園,並請澳洲學者Dr. John Fien針對永續發展的教育進行研習,在與會中的一次討論,大家討論我們理想的環保學校是個什麼樣子,會中王鑫教授分享英國的生態學校計劃,當中有政策、校園、教學、生活面向。大家頗認同這樣的歸類,所以有個初步的定案,列出綠色學校的四個面向。讀者或許可以看到這建構過程不是事先規劃的,但藉過去的經驗、當下的學習及討論而產生,而會產生是因為我們內心有一種渴望,就在生活中的經驗與討論,不斷探索這個課題,才有的。

2. 內涵
  我們初步所定的綠色學校的四個面向,在往後又做彈性修改,一則是有關各願景的內涵有所調整,這一部份改變瑣碎,不做敘述,僅列出從我們最新一版的綠色學校折頁中的描述取出,如下表。從中可以看到,綠色學校設立的目的是讓學校從空間面的綠化、生物多樣化,生活上減少對環境的衝擊,在教學上提升學生的環境倫理與智能,在制度面建立綠色化政策,為的是透過師生的參與,減少對地球的衝擊。

 

綠色學校願景一欄表

面向

內涵架構

校園生活

  順應自然的生活方式,師生力行簡樸生活,綠色消費,省能源,省資源,避免污染,並與人及環境和諧相處

空間規劃

  師生參與建築設施的規劃,以符合生活機能,達到省能源、省資源、乾淨寧適的目標,營造校園生物多樣性、教材化、並與社區文化和自然環境融合

環境教學

  在環境中教學-教師能規劃設計適用該地的鄉土與戶外教育,及社區與學校教學步道;教導環境知識-融入九年一貫教學,研發綠色課程;為環境而活動-進行環境議題行動研究,或環境主題活動

環境政策

  師生能定期進行校園環境調查,共同制定改善學校環境的政策,成立推動環保的行動小組,校長與領導者願意承諾執行,並且定期辦理環境稽核

  綠色學校計畫實施過程,以行動研究的精神在執行。我們每走一步就看到有一些的不足,就去改善調整。在這裡要把這個綠色學校推動過程中所進行的調整與讀者分享,並藉由澄清幾個觀念,以突顯綠色學校的特質,包括四個「面向」的關係、實踐方式、中心思想的闡明等等。

1.綠色學校不是校園的綠化而已。許多老師一聽到綠色學校這四個字就想到美綠化,總務處的事。從上面綠色學校願景可以看見,不只是如此。綠色學校是要把過去我們所推動各項環保的工作及環境教育,以一個願景引導串連、整合起來。

2. 綠色學校的願景只有一個,而非四個(原來我們是列四個願景,但覺得應該統整一體,學校才不致於成為多頭馬車)。四個是指四個面向,並且這四個面向是相互關聯且彼此支持的,所以總務、教務、訓導、校長的工作要相互呼應。

3. 綠色學校的推動是師生參予的,並且是民主參予式的,而非少數的某幾個人進行,或一個命令一個動作(王順美,民89),如此才能成為永續的綠色校園,把學生及老師的能力培養起來。這不同於由上而下推動方式。期望師生的主動參予能帶動更多的師生參予,以有機的方式成長漸進。

4. 綠色學校的行動不只是在四個面向的行動,更是有環境倫理中心思想的貫穿,在四個面向很自然的實踐出來,這代表參予者『內心』有關懷人與自然、『頭』有生態的思維,『手腳』有環境行動的能力。所以這是內外呼應。

5. 綠色學校強調的是自動自發的精神,自定目標,評鑑自己,是一種行動研究,願意在實際生活面行動,更願意在行動中檢討改進,將理想與現實逼近,這在推動者及學校本身都是如此。

(二)綠色學校與九年一貫

  以九年一貫的角度來看綠色學校,已經有九年一貫學校本位及統整的精神,甚至更多,就下列三點討論。

1.綠色學校提供相關議題進行跨領域的課程設計
  綠色學校中的環境議題可以為學校本位主題式的教學,校園內外的空間、建築規劃,如:遊具的規劃設計(認識遊具的設計、材質與安全-健康、自然;使用情況與協調-社會、語文;遊玩的心情-語文、藝術;使用規範-社會)、校園小荒地的劃定與使用、學校附近的河川(認識河川及相關的人文歷史-社會;水質現況-數學、自然與健康;解決策略-社會、語文、藝術)、校園的學習步道等等,都可以發揮跨領域的課程統整。

2.綠色學校超越學校本位精神
  學校本位代表著學校自主的精神,也代表著學校要以他們最為關切的主題來進行課程設計。而綠色學校的建構中就是自發自主的精神,參與計畫的老師可以用班級或全校的名義來參加,開始關切學校及其附近的生活、空間,並透過教學及向學校的政策提供建言,而在學校的空間及生活有所改善,是全校性的各部門的統整。所以綠色學校除了具有學校本位的精神,更強調解決問題的使命。即綠色化過程是從自我學校的檢視,發現問題,探討問題,提出並評估解決方案,行動,評量的步驟而完成,這可能是九年一貫課程統整所未提及的。

3.綠色學校超越課程的統整
  綠色學校所呼籲的層面比九年一貫更大,不只是教務部分,另外還有學校政策、訓導、總務,這也企圖讓學生及學校的能力培養起來。雖然綠色學校在生態考量下產生,卻也同時有助於課程改革,提升學生的能力。基本上課程改革只對正式課程有所影響,但一個學生的學習成長,受另一大部分的潛在課程的影響,這包括校園空間與建築所帶來的境教及身教。一個物體是具體的可以容易領受到,也在傳遞訊息,直接改變學生的感受、看法和行為,讓學生摸到、學到、和做到。學校的制度與生活,也左右學生的行事作為,讓學生深刻體會社會的運作與自己所學是否吻合,學生往往用眼看老師所做的事情及如何做,也用心去體會,而非只有聽老師的講述,信課本所言,若學校說一套做一套,只會學而無用。所以整個生活與制度、校園空間,都在進行著教學,綠色學校的推動也是在是透過學校多個面向,加強所學。有些綠色學校參與的伙伴,就是因有助於九年一貫的實行而加入。如:屏東的彭厝國小。在綠色學校的網站上也可以看到一些以綠色學校為學校特色的學校的統整課程,如:台北縣的平溪國小、台南市的安順國小。

(三)綠色學校夥伴網絡計畫

  這個計畫基本上是在推動台灣綠色學校建立,另外藉由夥伴網路,將週遭的資源納入這個系統。參加的學校或老師藉著這個電腦網路分享經驗,還可以納入專業的系統,如師院的環境教育中心、空間及環境管理的專業群,協助各校的需求。九年一貫的學校本位精神,可能發生城鄉差異,往往都市中的社會資源較為豐富,但偏遠地區的自然資源較都市豐富,透過網站的經驗交流或城鄉的學校互訪,都可以減少這樣的缺憾。目前全省各校都有電腦,也有許多設有網站,好好的運用就能發揮功能。所以期望你來加入此網站成為綠色學校的夥伴,而加入的方式只有上網登錄,下載其中一份自評表,在自己學校進行體驗,根據調查結果進行改善,再把改善過程及成果就可以再貴校的希望樹中加葉子。

(四)總結

  綠色學校與九年一貫的發起在時間上相近,相信也彼此的相輔相成,綠色學校的內涵可以提供課程的主題,並且也可以透過課程以外的面向,強化學生的所學,培養他們的能力。九年一貫的大政策下,迫使學校朝向學校本位,也是提供原本不是強勢推動的綠色學校,發展的契機,更加值得珍惜。

相關文獻

張子超、王順美、梁明煌、柯淑婉 民88 綠色學校推廣研究。台灣省環境保護處委託計畫期末報告

 

 
王順美 民89 可持續的綠色學校。2000年環境教育研討會手冊。高師大環境教育中心主辦